全国党建网站联盟

 
     
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层动态
段塘街道“三字工作法”做好组织关系转接工作
信息来源:段塘街道党工委   时间:2022/11/21  阅读次数:4829
为切实贯彻全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,段塘街道党工委着眼准入关,积极探索党员关系转接工作新模式,运用“三字工作法”,进一步提升组织关系转接工作的科学化水平,严格组织关系管理,严格规范转接流程,落实工作责任,强化跟踪管理,最大程度激活每个“红色细胞”。
“审”——“凡转必审”夯实组织根基。党员转入时,由街道党服中心工作人员先行了解党员转接组织关系的具体原因、工作情况、户籍地、长期居住地等信息,确保党组织关系转入合理合规。严格审核相关档案材料,查看材料是否齐全,发展程序是否合规。对于材料不全、程序不规范等影响到转接的,要求转出地做好解释说明,坚决杜绝出现虚假党员、问题党员。今年以来,已规范化、科学化、系统化完成组织关系转接180余人。
“问”——“五问五答”引领行动自觉。对通过材料审核的党员开展“五问”,如“特长及擅长领域”“是否愿意参加志愿服务活动”“是否愿意积极参与社会治理”“是否愿意成为楼道长、居民小组长等”“其他能为党组织贡献的力量”等,并同步建立工作台账,借此激发党员“内驱力”,发挥主观能动性。截至目前,新转入党员中,成为小区党支部书记1人,进入业委会班子2人,进入社区党委班子5人。另有部分在职党员借助自身本领优势,在老小区改造方面献计10余条。
“做”——“实干争先”凝聚党员合力。根据“五答”的结果,由各党组织统筹协调、指导督促,围绕守小门、文明城市创建、社会治理等中心抓好“党员担当力”,强化争先导向,创造“唯实惟先”的氛围,党组织与党员携手共进,严管厚爱,形成良性互动,做强最小基本堡垒。据不完全统计,今年新转入党员参与防台、防汛、防疫、文创等活动共计30余次,合计200人次,累计时长达500小时。
宁波市海曙区委组织部版权所有 访问量:
地址:宁波市县前街61号 电话:0574-89188371
浙ICP备:05077413号

浙公网安备 33020302000192号