全国党建网站联盟

 
     
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层动态
望春街道三举措探索党建统领共同富裕新模式
信息来源:望春街道党工委  时间:2022/11/1  阅读次数:4496
为夯实共同富裕基石,提高基层治理效能,望春街道党工委积极探党建工作新思路,以勇担当、恵民生、促增收为主线,致力打造党建统领共同富裕“望春样板”。
筑巢引凤,产业项目提质增效。做好“腾笼换鸟”,加速双招双引工作。通过“党建+项目”让支部建立在项目上,开设“共富学堂”,组建5支“助富专员”每周对项目至少走访一次,确保项目推进过程中的问题及时掌握、快速研究、全力解决。通过“一对一”结对帮扶、面对面授课、手把手传技,定期为项目发展“把脉会诊”,做好项目服务的“店小二”。今年来,望春街道深入各在建的项目及时进行党员排摸,由党建指导员帮助建立临时党支部,累计排摸党员50余人,组建项目型临时党支部7个,成立共富学堂3个,开课21次,实地走访现场200余次,“快帮快办”协助解决项目办证难等问题10余件。
破茧成蝶,服务共享品质生活。围绕打造“15分钟生活圈”,完善邻里中心、医疗卫生、养老服务等配套,着力打造“未来社区”,将水岸心境社区作为“安心居住圈”“15分钟就医圈”“教育共享圈”的典型代表。五江口社区将公益托管服务列入基层党建工作服务清单,依托社区党群服务中心,建立“15分钟托育圈”,将辖区舞蹈馆、书画社、艺术团作为党建联建单位,开设美术画廊、科学探索、硬笔书法等课程。徐家漕社区与残联、“诗怡花卉”等党建红色合伙人单位成立创富团队,签订“一起携手助残”联建意向书,因地制宜精准定制“田园式助残带富项目”,打造残障人士职业训练和职业康复的“翠绿空中农场共富工坊”农疗造富基地,提高残障人士的收入。目前,农场已吸收23名残障人士,实现人均月增收200余元。
携手共建,助农直播增收共富。以天茂36茶院为共富中转站设立“共富茗添”项目,通过与海西片区茶农、花农等结对,打造以“茶商+茶农”为主体的共富示范点,以农商联建促共富,茶商助茶农的党建工作机制,助力农商融合,厚积共同富裕新动能。通过签订“商农党建联建协议”,对茶农进行统一培训、统一收购,让茶农能够就近就地及时出售茶叶鲜叶,并确保其品质和价格稳定,保障茶农稳就业、促增收。同时以“党建、文化、共富”为标准,积极积极创新数字党建赋能新形式,组建党员直播带货先锋队,孵育数字化人才激发共富内生动力,组织开展生产经营、专业技术培训,打通茶叶供销渠道。目前,已开展各类直播活动43场,吸引超1万人参与,实现销售额3万余元,并举办电商人才培训活动10余场,培训近500余人。
宁波市海曙区委组织部版权所有 访问量:
地址:宁波市县前街61号 电话:0574-89188371
浙ICP备:05077413号

浙公网安备 33020302000192号