全国党建网站联盟

 
     
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层组织建设
望春街道“三举措,四梯队”建强党员“后备军”
信息来源:望春街道党工委  时间:2022/6/2  阅读次数:35488
为提升党员“后备军”队伍质量,增强疫情防控等志愿服务的后备力量,望春街道党工委创新教育管理工作机制,严把人选质量关,科学提升能力素质,健全考核机制,为党员队伍建设提供源头活水。
一是择优选拔,人选质量有保障。严格入党积极分子的资格条件,将政治素质硬、群众信任度好、“带富”能力强、发展潜力大的优秀“后备军”纳入积极分子的初步人选。按照个人申请、支部推荐、群团推优等流程,进行资格审查、如期公示、支部大会投票通过、党工委审批,最终确定为入党积极分子人选。同时,组建“我心向党志愿突击队”,62名基层党组织的入党积极分子和申请人加入队伍,定期动态考察,吸收优秀的入党申请人成为党员积极分子。
二是科学培养,能力提升有通道。建立“定人帮带、定岗培养、定期培训”教育培训制度。由党务工作者、党支部书记、优秀党员与每位“后备军”实行“多带一”结对帮带,结对帮带人员每半年与入党积极分子开展谈心谈话,掌握思想动态。坚持“培训+实践”双重培养机制,根据“后备军”的自身特点与能力特长设岗定责,推出“我心向党有担当,后备军有力量”点单服务机制。由街道派单,“后备军”接单的形式,在微信群中发布工作任务,由时间充分的“后备军”自行报名参加疫情防控、环境整治、为民服务等方面志愿活动。目前,已有9名发展对象、12名入党积极分子、5名入党申请人、20名预备党员陆续参与辖区新冠疫苗维护秩序、核酸采样点保障、“三区”物资配送及爱心车队接送服务50余次。
三是积分管理,入党先后有依据。建立完善信息名册和培养档案,成立党员发展积分考评小组,建立积分记录台账,做到一人一卡,以百分制考核评分,具体考核内容包括:教育学习积分、在岗实绩积分、遵纪守法积分、志愿服务积分、争创先进积分。同时,进行“梯队式”积分量化发展,一阶为能力突出、群众认可度高的,会在确定入党积极分子时优先考虑;二阶作为量化进阶依据,成为重点培养对象;三阶将派帮带导师与其谈心谈话,掌握思想动态;四阶对志愿活动参与不强、能力不高、群众认可度低及有违法违纪现象的入党积极分子将视情况延长考察期或取消培养。
宁波市海曙区委组织部版权所有 访问量:
地址:宁波市县前街61号 电话:0574-89188371
浙ICP备:05077413号

浙公网安备 33020302000192号