全国党建网站联盟

 
     
   
您目前所在的位置:首页 >> 干部队伍建设
望春街道“三举措”推进导师帮带制 强化干部队伍建设
信息来源:望春街道党工委  时间:2021/7/21  阅读次数:49629
为进一步加强机关、社区干部梯队建设,今年以来,望春街道党工委完善干部选拔、培养和激励机制,通过“结好队伍、搭好平台、建好制度”三项举措落深落实导师帮带制,努力打造一支素质高、结构优的后备干部队伍。
一是成立“帮带”团队,促成帮带结对。成立由兴村治社名师、街道业务骨干导师等20名优秀人才组成的导师团队,并建立导师储备库。建立培养定人定责制度,机关内由业务骨干担任优秀年轻干部的帮带责任人,社区内由社区书记担任社区正职后备干部的帮带责任人,由一名现任社区班子成员担任社区副职后备干部的帮带责任人,并举行“后备干部结对仪式”。帮带过程以谈心谈话、实践指导为主,重点向后备干部传授工作经验、工作方法和工作技巧,做到政治上“引”、思想上“帮”、业务上“传”、走访中“带”。
二是聚焦“帮带”发展,完善体制机制。建立街道领导班子与后备干部谈心制度,分管领导每季度与相关业务年轻干部谈话不少于一次、联社领导每年与所联社区后备干部谈话不少于一次,促使后备干部时时自警、自省、自律。建立考核分析制度,通过日常观察、专项考评、定期访谈和年终考核等办法,考察帮带对象的政治态度、思想倾向、能力素质等。结合专项考评和社工年度考核,在年末评优评先方面予以优先考虑。建立定期学习交流制度,成立社区后备干部自学班,设立正职后备干部研学班班长一名,副职后备干部自学班班长一名,组长三名,每季度举行分享会,总结交流学习工作心得。
三是丰富“帮带”载体,落实培养措施。采取自主学习、集中授课、专题研讨、热点讲座、考察学习等多种形式,进行系统的政治理论、职业素养、工作规划等方面的培训,并结合党史学习教育等开展结对竞赛。坚持“请进来”和“走出去”相结合,创办“雏雁论坛”,结合“蓝青工程”分类开设“短精特”个性化小班培训,通过“微沙龙+微演讲+微测试”模式为帮带对象“充电”赋能。注重实践锻炼,实施“一线练兵”培养工程,把多岗位锻炼、交流任职、挂职锻炼等作为实践锻炼的主要方法,要求帮带对象做到“三个一”,即承担一项重点工作、解决一项民生实事、调解一件矛盾纠纷,使后备干部在重点工作中接受检验、锤炼作风。
宁波市海曙区委组织部版权所有 访问量:
地址:宁波市县前街61号 电话:0574-89188371
浙ICP备:05077413号

浙公网安备 33020302000192号